メロンという名称は

ギリシャ語のmelopepon(りんごのような瓜)の語源からきています。

香りとネットが命といわれる

メロンの王様は、ヨーロッパで発達した網目のあるネットメロンで

いわゆるマスクメロンと呼ばれています。

メロンはそのままで食べても、もちろん美味しいのですが、

食べ方も色々あり、シャーベット、ソーダ、漬物など。。。

ちょっと贅沢にマスクメロンを使って

口あたりまろやかなメロンムースをつくってみました。


使ったメロンは

↓愛知県産 JA豊橋のマスクメロン

宝石赤準備する材料と下準備(4人分)

メロン(1/2個)

ハート卵白(1個)にグラニュー糖(小さじ2杯)を入れ泡立てて、固いメレンゲにする。
ダイヤ生クリーム(100ml)にグラニュー糖(小さじ2杯)を入れ、八分立てのホイップにする。

↓メレンゲ                        ↓ホイップ

カットメロン、スペアミントの葉、アーモンド(お好みに応じて準備して下さい)


ナイフとフォークつくり方

1メロンの皮を剥き、種を取り除き、ミキサーでピューレ(細かく砕いた状態)にする。

2ダイヤホイップクリームに1のメロンピューレを入れて、よくかき混ぜてから

  ハートのメレンゲを加えてかき混ぜる。

3器に2を入れて、冷蔵庫で約2時間程冷やし固める。

4冷やし固まったら

  お好みに応じてカットメロン、スペアミントの葉、

  アーモンドなどを飾りつけて、できあがり。


とても口どけの良い、爽やかムースです!





クリップメロンの期待できる効能(一例)

宝石赤高血圧予防 宝石赤脳血栓予防 宝石赤心筋梗塞予防 宝石赤動脈硬化予防 宝石赤心臓病予防 

宝石赤コレステロール軽減 宝石赤急性腎臓炎予防 宝石赤利尿効果 宝石赤二日酔い 宝石赤美肌効果


メモメロンにはカリウムが豊富に含まれているので

カリウムがカラダから排出される時に、ナトリウムも一緒に排出され、

塩分調整に効果があります。

メロンの水分は約87%でとても多くそのため、

カラダの老廃物を含んだ水分を排出する働きがあります。

病中のお見舞い品とされるのは、糖質(ブドウ糖や果糖、ショ糖など)が

即効性の高いエネルギーがパワー回復になるからです。

また最近、温室メロンには話題のGABA(ギャバ)が豊富に含まれていることがわかり、

高血圧の予防に効果があるそうです。