夏にはおすすめ!
ヘルシー&ビューティ、フルーティなアイス
アップルジェラート
ジェラートとはイタリア語で「凍った」という意味です。
準備する材料(4人分)
りんご(果肉200g) ハチミツ(大さじ3杯)
白ワイン(大さじ2杯) レモン絞り汁(大さじ3杯)
薄切りりんご、プルーン、スペアミントの葉(お好みに応じて使って下さい)
つくり方
りんごの皮と芯を取り除き、約2cm角にカットする。
ミキサーに
のりんご、ハチミツ、白ワイン、レモン絞り汁を入れ、
約30秒攪拌し、それを金属性の容器に入れ冷凍庫で約3~4時間凍らせる。
(金属性の方が早く凍ります)
*1時間おきにフォークなどでかき混ぜると食感がよくなります。
で凍らせたアップルジェラートをスプーンですくい容器に盛り付け、
お好みに応じて薄切りりんご、プルーン、スペアミントの葉を
飾り付けてできあがり!
甘酸っぱい、すりおろしりんごのサクサク食感!
これはこの夏のおすすめデザートです!
りんごの期待できる効能(一例)
大腸がん予防
高血圧予防
動脈硬化予防
心臓病予防
脳卒中予防
血液さらさら効果
コレステロール降下作用
疲労回復
貧血予防
整腸作用
便秘解消
活性酸素消去
虫歯予防
消臭効果
美白・美肌効果
お肉、卵、などのコレステロールの多い食事をする時は、りんごを一緒に食べると、
りんごの食物繊維に含まれているペクチンが余分なコレステロールを
血液に入る前に体の外へ排出する働きがあるそうです。
またそのペクチンは、腸内にある善玉菌(ビフィズス菌)を増殖させ
逆に悪玉菌を減らして、便通をよくする働きがあります。
下痢や便秘の場合は、すりおろして食べた方が効果が早いそうです。
また食物繊維ペクチンは皮に多く含まれていますので、
できるだけ皮も一緒に食べましょう!