昨夜は、在職中の仲間との月一食事会で京都・三条のdining HARIMAYAさんに行ってきました。
今回も夏休みで久留米から帰省していたメンバーが参加してくれ、僕を含め4人で楽しく美味しく食事しました
いつものように以下、料理の写真を羅列します。
いつものように以下、料理の写真を羅列します。
【先附】トマトと夏野菜の葛餅 冷やしあん 南京の寒天寄せ=まだまだ暑い夏に相応しい冷やしあん
【椀物】枝豆豆腐と金糸瓜と伏見唐辛子 大文字添え=前日の大文字送り火を人参で再現
【向付】造り盛合わせ(鱧・鮪・鯛・かんぱち)=鱧は2切れついていたけど写真撮影前に1切れ喰っちゃいました
【焼物】焼鮎ちらし寿司=5月の小鮎ご飯から4か月続いた鮎料理も今年はこれが最後、美味しく頂きました
【蒸物】海老入りずんだまんじゅうのあんかけ=優しい味わいのあんが旨い
【揚物】鰻茶そば巻きととうもろこしのかき揚げと加茂茄子の揚げ出し=多分、加茂茄子も今年はこれがラスト。出汁が浸みてます
【御飯】たこの炊き込みご飯 赤出し=夏の定番、たこご飯
【水物】南京プリンドライメロン添え・ほうじ茶わらび餅・とうもろこしのカステラ・いんげん豆コーヒー煮とアイス=甘すぎないサッパリとした〆