今日も午後から出掛けるので、早めに投稿します。

先ずは、昨日、京響ニューイヤーコンサート(こちらのことは明日書きます)の後に行った京都三条dining HARIMAYAさんの食事です。昨日のブログにも書きましたが、いつも芝居やコンサートに一緒に出掛ける地元の幼馴染みと、ニューイヤーコンサート⇒HARIMAYAさんで食事のパターンは4年連続。毎月、在職中の仲間との食事会でお世話になっているHARIMAYAさんですが、1月はこのパターンで頂くのがルーティンになり、例年同様、美味しい新年を迎えました。

 

いつものように、料理の写真を以下、羅列します。

 

【先附】ぶりのたたき・胡麻ソース掛け=脂がのった鰤と胡麻ソーズの相性がgoodグッ

 

【椀物】かに入りぶぶもち・白味噌仕立て=京都のお雑煮は白味噌。ほんのり甘くて旨いOK

 

【向附】造り盛合わせ(よこわ、たい、かんぱち)=定番の3種盛りびっくりマーク

 
 

【八寸】かずのこ白和え、ほたてのとびこ和え レモンしょうゆ、赤飯せんべい、寒干大根 旨酢あわせ、れんこん味噌からすみ焼、蟹爪しんじょう、わかさぎ唐揚げ、明太昆布巻、紅白なますの煮物ほか=お正月らしい盛り付けが美しいルンルン

 

【焼物】さわら味噌幽庵焼=しっかりした味付けが、さわらに合います!!

 

【蒸物】かぶら蒸し=冬の定番。優しい味がいい音譜

 

【鍋物】丹波高原豚・酒粕鍋=酒粕で体の芯から温まります拍手この料理、昨夜は取り忘れたので昨年の画像を流用。ついついがっついて忘れてしまいました爆  笑

 

【御飯】ゆばかやくごはん、赤出し=ちょこっと添えられたいくらも美味しいニコニコ

 

【水物】海老芋 ココナッツミルク掛、黒豆と苺のワインゼリー、バニラアイスの大吟醸酒粕ソース=最後は甘すぎないさっぱりとした味わいで〆ウインク

 
さて、今日は午後からこちら。
新年と言えばドヴォルザークの「新世界より」、ドヴォルザークと言えば、チェコのオケ。
と、言うことで楽しみです。