今日も午後から出掛けるので、早めに投稿します。
先ずは、昨日、京響ニューイヤーコンサート(こちらのことは明日書きます)の後に行った京都三条dining HARIMAYAさんの食事です。昨日のブログにも書きましたが、いつも芝居やコンサートに一緒に出掛ける地元の幼馴染みと、ニューイヤーコンサート⇒HARIMAYAさんで食事のパターンは4年連続。毎月、在職中の仲間との食事会でお世話になっているHARIMAYAさんですが、1月はこのパターンで頂くのがルーティンになり、例年同様、美味しい新年を迎えました。
いつものように、料理の写真を以下、羅列します。
【先附】ぶりのたたき・胡麻ソース掛け=脂がのった鰤と胡麻ソーズの相性がgood
【八寸】かずのこ白和え、ほたてのとびこ和え レモンしょうゆ、赤飯せんべい、寒干大根 旨酢あわせ、れんこん味噌からすみ焼、蟹爪しんじょう、わかさぎ唐揚げ、明太昆布巻、紅白なますの煮物ほか=お正月らしい盛り付けが美しい
さて、今日は午後からこちら。
新年と言えばドヴォルザークの「新世界より」、ドヴォルザークと言えば、チェコのオケ。
と、言うことで楽しみです。