昨日は、ブログでも触れていたように、コンサートや芝居に一緒に行く地元の幼馴染みと京響のニューイヤーコンサートを聴き、帰りに三条繩手りのdining HARIMAYAさんで食事をしてきました。
京響ニューイヤー ⇒ HARIMAYAさんのパターンは3年連続。年始のルーティーンになってきました。
今日も午後から出掛けるので、京響のコンサートのことは明日投稿することにして、先ずは昨夜頂いたHARIMAYAさんの料理の写真をいつものように羅列します。HARIMAYAさんでの月一の食事、今年も美味しく始まりました。
【先附】ぶりのたたき・胡麻ソース掛け=脂の乗った鰤にあっさりした胡麻ソースが合います
【椀物】かに入りぶぶもち・白味噌仕立て=京都のお雑煮は白味噌。ほんのり甘くて美味しい
【向附】造り盛り合わせ(よこわトロ、鯛、かんぱち)=定番のお造り。よこわが旨い
【八寸】 かずのこ白和え 赤飯せんべい 烏賊のウニ焼き、 れんこん味噌からすみ焼、蟹爪真丈、叩き牛蒡、干支大根、トウモロコシの真丈、牛肉の時雨煮、黒豆、厚切り鰹チップ=味だけでなく正月らしい華やかな盛り付け
【焼物】さわら・味噌幽庵焼=味噌の味がしっかりしていて鰆に合います
【蒸物】かぶら蒸し=冬の定番。蕪が甘くて、優しい味わい
【鍋物】丹波高原豚・酒粕鍋=酒粕鍋も冬ならでは。温まります
【御飯】ゆばかやくごはん・赤出汁=添えられた、いくらも美味
【水物】海老芋・ココナッツミルク掛、黒豆と苺のワインゼリー、バニラアイスの大吟醸酒粕ソース=最後はあっさりと〆
そして、今日の午後はこちら。
2年振りの大フィル新春名曲コンサート。京響とはまた違った趣きを楽しもうと思います。