今日は、午後一で4回目のワクチン接種を受けてきました。
過去3回、ファイザー⇒ファイザー⇒モデルナと接種しましたが、接種部位に若干の痛みがあった以外、発熱等の副反応が全く出なかったので今回も大丈夫に違いないと楽観視してはいますが、知り合いには4回目で初めて発熱したという人もおられたので、念のため、今日と明日は予定をいれず、解熱剤も用意して、様子を見るつもりです。
 
で、今日のblogは先週の土曜日に、小山実稚恵さんのリサイタルの後に参加した京都三条のdining HARIMAYAでの在職中の仲間との月一定例食事会の料理をいつものように写真を羅列して投稿します、
 
【先附】焼ナス・長芋・トマトゼリーの冷やし鉢=残暑にいい冷やし鉢。さっぱりしていて旨い!
 
 

【椀物】松茸と鱧の土瓶蒸し=秋を先取りした今年初の土瓶蒸しニコニコ紅葉もみじはまだ青い
 
 
【向附】造り盛り合わせ(炙りよこわ、かんぱち、鯛)=よこわの炙りがgoodグッ
 
 
 
【八寸】メロンとクリームチーズのトマトジュレ掛け、琥珀ゼリー寄せ、無花果の真丈、枝豆と穴子の真丈、鴨ロース、とうもろこしと枝豆のかきあげ、赤こんにゃくの田楽、厚切り鰹チップ=これも秋を先取りして虫篭入り。料理は夏・秋双方の味わいキラキラ
 
 
【焼物】焼鮎・炙り寿司=3か月続いた鮎料理も今月でラスト、〆の鮎寿司は絶品100点
 
 
【蒸物】冬瓜・南京生麩・湯葉豆腐しょうがあん=しょうがあんが優しい味ニヤリ
 

【鍋物】賀茂なすと鱧の柳川鍋=賀茂なすと鱧の組み合わせが夏の終わりに相応しいチョキ
 
 

【御飯】たこの炊き込みご飯=毎年8月の御飯は、たこの炊き込み。どうしてかは不明だけど、まぁ美味しいから良しとします爆  笑
 
【水物】とうもろこしのカステラ、白玉あんみつ・すだち風味、グレープフルーツシャーベット=最後はさっぱり味で〆
 
 

頂いたお酒たち
 
今月も美味しく楽しく頂きましたOK