■ 和牛の塊肉をカットすると、実はこんな“宝物”が出てきます
焼肉店で使う大きな塊の和牛肉。
そのお肉を丁寧にカットしていくと、実は“すじ”の部分が出てきます。
でも、ただのすじじゃありません。
これはA5・A4ランクの黒毛和牛から出た、とても贅沢なすじ肉なんです。
旨みが凝縮されたこのすじは、捨てるにはあまりにももったいない存在。
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■ 野菜と一緒に、寸胴でコトコト…スープが生まれる瞬間
厳選したすじ肉に、玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどの香味野菜をたっぷり投入。
大きな寸胴鍋で、時間をかけてじっくり炊き上げていきます。
アクを取りながら丁寧に仕込んでいくと、
透明で旨みの深い、コクのあるスープに仕上がります。
このスープが、クッパや冷麺など、人気メニューのベースとなっています。
■ シンプルだけど、贅沢。これが“裏メニュー級”のスープです
和牛の等級にこだわっているからこそ、スープも自然と“いい味”になる。
お店の裏側で仕込まれるこのスープには、派手さはないけれど、
実は素材・手間・技術がぎゅっと詰まっているんです。
焼肉の〆に、ぜひ「こだわりスープ」も味わってみてくださいね。
ちょっとした裏話を知るだけで、味の深みもまた変わって感じられるはずです。
