こちらの写真は、昨年入社してくれた20代の若手スタッフさん📸

フレッシュで素直な方が多くて、日々ぐんぐん成長しています✨





若いスタッフって、技術も店舗運営のこともどんどん吸収していける力があるんですよね。


ただし――



100席規模の飲食店をしっかり運営できるようになるまでには、

やっぱり最低でも5年くらいはかかるのが現実です。



だから、出店ペースが早い飲食企業さんほど、

若手だけでは人材の供給が追いつかないという課題が出てきます。



そこで必要になるのが、中途採用のベテラン枠


とくに調理経験者の方には、即戦力として期待できることも多いんです🔪



ただし……

中途入社には「クセ強め」な方も、けっこう多いんです(笑)



40年・50年と人生を重ねてきた分、

知識もプライドもそれぞれあって、ちょっとした個性=クセが顔を出す場面も。



もちろん、そのクセが笑って済ませられるレベルなら全然OK!

でも時々、お店のチームに不協和音を生んでしまうケースもあったりします。



とはいえ、私自身はちょっとクセある人、けっこう好きです🤣



むしろそのクセ以上に、

「この人、仕事できるな!」と思わせてくれる存在感があれば、

全然アリというか…むしろ魅力に感じたりもします。



若手の柔軟さと、ベテランの技術と個性。

いろんな人が混ざるからこそ、お店って面白くなるのかもしれませんね☺️



そんなことを日々スタッフを見ながら感じている、今日この頃です!


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