■ 「将来どうなりたい?」に、答えられない若者が増えている?


先日、焼肉屋を経営している友人から、こんな話を聞きました。


「最近、若いスタッフに“将来どうなりたい?”って聞いても、何も答えが返ってこないことが多いんだよね…」


これ、実はうちの店でも感じることがあります。



■ それでも、若い人が入ってくれるのはやっぱり嬉しい


うちにも、少し前に21歳の社員さんが入ってくれました。

この3〜4ヶ月で、社員希望の面接も10名ほどさせてもらいました。


若い人が増えていくのは、本当に嬉しいこと。

いろんな経験を積んで、自分の可能性をどんどん広げていってほしいと思っています。






■ 教え方は“少しずつ、でも確実に”


指導の順番はいつも決まっています。


まずはナムルや冷麺などの基本的な仕込み作業から。

そこから段階を踏んで、最終的にはお肉のカットまで進める流れです。


ただ、それ以上に大切なのは、

「自分から興味を持って動く姿勢」だと感じています。



■ 教える側にも“モチベーションの波”がある


たとえば閉店後、片付けが終わったあとに

「今からお肉の解体するけど、手伝ってみる?」と声をかけることがあります。


でもそこで「今日は帰ります…」が続くと、

先輩としては少し寂しい気持ちになるもの。


「やる気がないのかな?」と感じてしまうのは、やっぱり本音です。



■ チャンスはいつも“静かに転がっている”


もちろん、プライベートとのバランスは大事です。

でも、せっかくのチャンスがあるなら、積極的に手を伸ばしてほしい。


仕事の中にある“やってみる機会”って、

実は一番成長につながるタイミングなんです。



■ 若い人が未来を描ける環境を作るのが、今の自分の役目


「夢がわからない」「目標がまだない」

そんな若いスタッフでも、経験を重ねていく中で、

少しずつ自分の未来を描けるようになっていくはず。


その背中を、そっと後押しできるような環境を、

これからも作っていきたいと思っています。