プサンの海雲台にもあのボクスンドガマッコリの専門店ができてます!!
海雲台のビーチへと向かう大通りの1階路面店。
お店は釜山駅にもあるので釜山で2軒目ですね。
このボクスンドガマッコリ。
元々は農家だった朴福順さん夫婦が余ったお米で使ったマッコリが発祥。
そのマッコリが凄く美味しくて村の人々から評判が良かった。
そんな時、アメリカに留学していたご子息2人が韓国に帰国。
「こんな美味しいマッコリ、もっと韓国全土に広めよう!」ということで、
息子さん(特に弟さん)が醸造所に入って製造を手伝う。
出来上がったシャンパンのようなマッコリ。ボトルもラベルも整えてブランド力を高め、韓国全土に広がるプレミアムマッコリとして成長したのです🥂