カイマックって知ってますか?」


最近、韓国のカフェシーンでひそかに注目を集めているスイーツ「カイマック」。


トルコの伝統的な乳製品なんですが、気になりすぎてソウル・聖水洞(ソンスドン)にあるお店

「Mohssen’s Sweets」に行ってきました!




■ カイマックとは?その正体は…


カイマックは、牛乳を2時間ほどじっくり煮込んで

上にできた濃厚なクリーム層(いわば“乳の表面張力の極み”)をすくって冷やし、さらに発酵させたもの。


見た目はまるでクリームチーズのよう。

でも、口に入れると驚くほど繊細で、なめらか。




■ 食べ方は?パン × はちみつ × カイマックが最強トリオ!


注文すると、プレートの上にはたっぷりのカイマックと蜂蜜。


これをパンにたっぷり乗せて、ひと口──


もうね、想像以上の美味しさです。


ほんのり甘いカイマックに、蜂蜜のコクが加わって、

「これ、朝から毎日食べたい…!」と思うほど。







■ 店内の雰囲気とアクセス


私が訪れた店舗は、聖水洞のカフェ通りの南側エリアにあります。


近くには「大林倉庫」や「ハラボジ工場」などの人気スポットもあるので、カフェ巡りの途中に立ち寄るのもおすすめ!


ちなみにMohssen’sは、韓国でカイマックがブームになる前から提供していたという本格派のお店なんだとか。


現在はソウル市内に3〜4店舗あるそうです。






■ まとめ:濃厚だけど後味はすっきり、“はじめての美味しさ”


カイマックは、クリームでもチーズでもない独特の食感と風味。


なのにクセがなく、やさしくて食べやすい。


「これは流行るわ」と納得の味でした!


ソウル旅でちょっと変わったスイーツを食べてみたい方、

ぜひ聖水洞の「Mohssen’s Sweets」で、“新感覚の朝ごはんスイーツ”を体験してみてください♪





甘すぎないご褒美を探しているあなたに、カイマック。

これはぜひ一度、お試しあれ。