ピビンパのナムルの種類



最近焼肉屋さんに行くと〆はピビンパをよく食べます。


そこで気になるのが、ピビンパの上に乗ってるナムルの種類です。ナムルの種類がびっくりするくらい少ないお店があるんです。この間行ったお店なんかはナムルが3種類って…


ピビンパは「ナムルの融合の味」が大事です。以前に雑誌でピビンパのことを「味の小宇宙」と表現していた作家さんがいましたが、それぞれのナムルの味が重なり合って美味しく奥深い旨さを感じる事ができるのです。


ナムルの種類は最低5種類、そしてナムルそれぞれの味付けは同じじゃなく変えるのは基本中の基本!!この基本部分はしっかり抑えて欲しいなぁとお客さん目線で思います。


ナムルを作る手間はありますが、ピビンパの本来の存在意義を考えて欲しいなぁと。いち焼肉ファンとしてそう感じます。