■こんにちは、今日は「肉寿司」の話です!
こんにちは!
今日は、焼肉好きの皆さんにもファンが多い「肉寿司」について。
いまや多くの焼肉屋で見かけるようになったこのメニュー、
10年前までは、ほとんど存在していませんでした。
■5年前から一気に広がりはじめた“肉寿司”ブーム
本格的に登場しはじめたのは、ここ5年くらいの話。
「焼肉屋さんで肉寿司を?」と思っていたのが、
今では“あるのが当たり前”というくらい、定番化しています。
実際にうちのお店でも人気メニューのひとつ。
でも、これだけ肉寿司が広がったのには、いくつかの理由があるんです。
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■肉寿司が広がった4つの理由
1. 「少しずついい肉を楽しみたい」というニーズが増えたこと
2. SNS時代に“映える料理”として注目されたこと
3. 焼肉屋には、お寿司に合う上質な肉素材が揃っていること
4. 手間はかかるけど原価率が低く、お店側にもメリットがあること
こうした背景があって、肉寿司は一気にブレイクしたんですね。
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■食べたらわかる、幸せな気持ち
実際に和牛を使った肉寿司を口にすると、
その旨みとやわらかさに、もう…幸せのため息が出ます。
いまでは肉寿司の専門店もあるほど。
部位や味つけのバリエーションも増えて、
「肉寿司」は一つの“新しい食文化”として、これからもっと進化していくかもしれません。
焼肉屋の進化、止まりませんね!
