こんばんはーーー!!
 
とあるところからいただいた「ゴーヤ」。いわずと知れた沖縄のちょっと苦みのあるお野菜ですね。
 
栄養学的にも秀逸なゴーヤ。
特にビタミンCはトマトの5倍も含まれていて、しかもゴーヤのビタミンCは野菜の中で唯一熱に強いという嬉しい特徴があります。

~ゴーヤに含まれる成分とカロリー~

<カロリー>
・1本あたり250g 43kcal
・100gあたり 17kcal

<成分100gあたり>
・食物繊維 2.6g
・炭水化物3.9g
・タンパク質1.0g
・ビタミンB1 0.05mg
・ビタミンB2 0.07mg
・βカロテン(ビタミンA) 160μg
・ビタミンC 76mg
・ビタミンE0.9mg
・カリウム 260mg
・ビタミンK41μg
・カルシウム14mg
・葉酸72μg
・カロテン210μg
・鉄0.4mg

(モノのいろいろ情報ナビから抜粋

http://momos-navi.net/1761.html

 

 
 
そんなゴーヤを焼肉・韓国料理店がアレンジするとなるとどうなるのでしょうか?
お伝えしようと思います!!
 
 
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はい!それはゴーヤを薄くスライスして油であげるだけ。(後ろで目を隠したゴーヤ女子が写ってますが)
 
揚げて出来上がるのはゴーヤチップス!!
 
そう、ただのゴーヤチップスですよー!!!
 
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キムチやナムルでも考えてみましたが、なかなかこの苦みを生かせる方法が思いつきませんでした。
もし全国の韓国料理屋さんで美味しいゴーヤの生かし方があればぜひ教えてください!!