こんにちは!
堺の焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
ピビンパ発祥の地に行ってきました。
韓国の「晋州」という町です、、プサンからバスで1時間30分くらいです。
訪ねたのは、その町の中で80年間、変わらない味を守り続けている「チョナン食堂」。
ここのピビンパ、さまざまなこだわりがあります。
①塩を使わない
基本はてづくりの醤油です
②ユッケがのせてある
③上にのせるナムルは作り置きをしない
④具材は混ぜやすくするために小さくカットしてある
すごい、、、まさに純粋なこだわりのピビンパです。
牛のスープもついてこれで7000ウォンというのですから安い!
肝心のピビンパの味、もちろんシンプルでした。いい意味でも悪い意味でもシンプル。
素材の味を生かして真心をこめて作られたのがヒシヒシと伝わってくる味。
ピビンパのルーツを知り体験することで、私たちが日本で作るピビンパへの想いがまた深まったように感じます。
晋州ピビンパ、日本で焼肉韓国料理店にたずさわってる方は一度訪れてみる必要があるかもしれません。
「人間」だけでなく「食」にとっても「ルーツ」というのはとても大事に感じました。
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【高麗ガーデン福田本店】
大阪府堺市中区福田1395-1
TEL:072-237-2111
営業時間:月~土17:00~24:00 日・祝日15:00~23:00
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/k419600/
【高麗ガーデン浜寺店】
大阪府堺市西区浜寺諏訪森町西4-380-3
TEL:072-267-7333
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/k419601/
(浜寺公園で遊んだ帰りにどうぞ!すぐ前です)
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