こんにちは!

堺の焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。



フランス料理やイタリア料理で使われる高級食材「フォアグラ」


世界三大珍味としも有名な、ガチョウやアヒルの肝臓です。最近では「俺のフレンチ・イタリアン」でもロッシーニとしてお肉と一緒に提供されて話題になっています。


お肉と一緒に食べることが多いなら焼肉屋で食べたらどうなのか?


せっかくですのでフォアグラを買ってきて、実験で確かめてみることにしました。





明治屋で買ってきた1個(50g)980円のフォアグラ




冷凍 フォアグラカナールエスカロップ
フランス産です







解凍した状態




横からの断面図





なかなかの肉厚のフォアグラです。


このフォアグラを焼肉の鉄板でお肉(ハラミ)と一緒に焼いていきましょう!!




フォアグラとハラミ
普段見れないスゴイ光景ですね



フォアグラを鉄板で焼いたら結構臭うのかと思いきや、全然そんなことはなく、ふんわりと焼けたいいにおいがしてきました。


そして予想以上に火の通りも早いです。


ちなみにフォアグラには一切味付けはしておりません。


5分くらい焼いて、焼きあがったフォアグラの上にハラミを1枚のせます。



フォアグラが下でお肉が上
逆ロッシーニでしょうか?



出来上がったフォアグラの上から、ドロットしたバルサミコ酢をかけて一口で食べちゃいます。


「フォアグラってなんて濃厚な味なんでしょうか?」


濃厚なフォアグラに、さっぱりとしたハラミがとっても合います。濃厚な味を吸収したハラミもいつも以上にうまい!



まさに良き味のコラボレーションです。

焼肉ではまだ使ったことない食材の中にもウマイものがまだまだたくさんあると再認識しました。


次は何の実験をしようか、今から楽しみですね。




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