おはようございます!

堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。



毎日お肉の仕入れをしていると、日本全国のブランド牛というものをよく目にします。


そんなブランド牛でよく聞く名前「前沢牛」


そんな「前沢牛」を岩手県奥州市前沢まで食べに行って来ました。


行ったのは前沢牛を出すお店として1番有名な「肉料理オガタ」さん。


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前沢で精肉店や直営牧場、レストランも数店経営されています。



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レストランの入り口にはかっこいい前沢牛のオブジェも。


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さあ~って、まずはメニューを拝見。

目立つところにある「前沢牛焼肉食べ比べ膳」。頼むならこれでしょ!!


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数分して運ばれてきた3種類の食べ比べ前沢牛。


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上霜降り牛


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中霜降り


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赤身肉


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他にも「小形牧場焼肉」セットも頼みました。


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そして、「前沢牛」とお店の直営牧場である「小形牛」のお肉を食べ比べ…


その味…正直言って…



両方とも変わらずウマイ!!

(値段は全然違うのに、美味しさはほとんど一緒です)




スタッフの方に、「前沢牛と小形牛の違いってなんですか?」と聞いちゃいました。


すると、スタッフさん曰く「農協を通したのが前沢牛で、通さず直接お出しするのが小形牛、それだけの違いです。だからお値段に差が出ます」とのこと。



なんか考えさせられました。う~ん、ブランド牛って意味あるのかな?とね。



とまあ、なんにせよここ前沢の牛を堪能させていただきました。ありがとうオガタさん!!




■堺焼肉高麗ガーデンより発信