こんばんは!
堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
「雪の中のハクサイを使った付加価値キムチ」
長浜市余呉町、豪雪の山間部で、あるキムチを特産品にしようと地域の方が意気込んでいます。
この地域は豪雪のために、ハクサイは雪の中に埋もれてる。
その雪の中に埋もれているハクサイがポイントなのです。
なぜなら、雪の中のハクサイは自身の体内の水分が凍るのを防ごうと、糖分を蓄えるため、糖度が上がり甘みが増しているのです。
そんな糖度が高いハクサイをキムチにするのだから…唐辛子の辛さだけでなく自然の甘味を持った美味しいキムチが出来上がるのです。
おそらくこんな付加価値の高いキムチは全国どこを探してもないのでは!?
自然の甘味を持ったハクサイキムチ、ぜひ食べてみたいものです![]()

