こんにちは!
堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
今日は食材屋さんをブラブラ見ていて、なかなか興味深い「お塩」を見つけました。
「ゲランドの塩」
添えられてあったPOPには…
自然の力で作られたまるみを帯びた深い味わいの塩!!
スープの素いらず素材の旨みを引き出します!!
と書いてあります。
私もあまり知らなかったので、ちょっと調べてみました。
↓
「ゲランドの塩」はフランス西海岸、ブルターニュ地方の塩。 太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により『ゲランドの塩』は生産されるのです。
へ~~!塩田というものがあるんですね。「バリュディエ」という言葉も初めて聞きました。フランス語というだけでなんかかっこいいですね![]()
今度ためしに使ってみることにしましょう!
□deli
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