アンニョンハセヨ!
堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
お昼ごはんを買いにイオンに行くと、こんな韓国食材を見つけました。
あの激辛の韓国料理「プルタック丼のソース」です。
みなさん「プルタック」って知ってますか?
「プルタック」は私が思うに1番辛い韓国料理です。
辛い物が全然平気な私も、これだけは2口くらいが限界!という辛さ。ほんと普通じゃないんだから…
そんなプルタックとは、
↓
「激辛の鶏肉料理。プルは火、タクは鶏肉を表します。辛いことで有名なチョンヤンコチュを使って激辛のソースを作り、そのソースに鶏肉を漬け込んで焼いたもの。」
見た目普通に食べれそうで、韓国に行くと若い方が汗もかかずに食べている姿を目にします。
しかし、それを見て真似して食べると間違いなく痛い目に合います。食べると口の中が辛いというよりも痛いんですよ
口の中で釘をムシャムシャ食べたかのような痛さ…もちろん耐えれませんよね。
大阪でも数年前に梅田と難波に2店舗「プルタック専門店」ができましたが、お客様がその辛さについていけずに1年位で閉店となったほどです。
最初に戻りますが、そんなプルタック丼の素。大手メーカーCJさんからの発売もあって、日本風にアレンジしてありそうですね。是非食べてみましょう![]()

