アンニョンハセヨ!
堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
高麗ガーデン本店に入荷したこのお肉。
なんだかわかりますか!?
って、タイトルにもう書いちゃってますよね。
そう!「シャトーブリアン」なんです。
お肉のヒレの中央の最も美味しい部分だけをとったお肉ですが、このシャトーブリアンという名前の由来を聞いてください。
シャトーブリアンって実は19世紀のフランスの政治化フランソワ=ルネ・ドシャトーブリアンという人の名前から取ってるんです。
お肉の名前がフランス人なんて、なんか変わっていて面白いですね
このシャトーブリアンさんが料理人に命じてこのお肉のステーキを作らせて、あまりにも美味しくてこのお肉ばかりを食べたそうです。
そんなことからこのお肉がシャトーブリアンと呼ばれるようになったんだって
贅沢な人だよね~^^最高のお肉だからお値段も結構しますからね。
そんな由来のシャトーブリアン、よかったら食べてみてくださいね。
限定品で売り切れの場合もありです。