アンニョンハセヨ!

堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。


えっ!?韓国で1番辛い料理は「トンカツ」なの?


こんなニュースがありました。

米ニュースチャンネルCNNのアジア文化情報サイト「CNN go」が「韓国で一番辛い料理5種類」を紹介、一番辛い食べ物として「トンカツ」を選出したことが注目を集めている。


●堺焼肉『高麗ガーデン』ジョンのブログ


おひつじ座「ヒエーーーーー!確かに辛そうだ~!!」


韓国のトンカツは日本統治時代に伝わったもので、韓国語では「トンカス」と呼ばれている。薄く伸ばした肉を揚げ、ドミグラスソースにケチャップを混ぜたなソースをかけて食すなど、スタイルはポークカツに近い。

 ただし、ここで紹介されたトンカツは、ソウル新大方洞の「辛いトンカツ」のことで、辛いソースがかかったもの。3500人がこのトンカツに挑戦し、約90人しか完食できなかったほどの辛さだという。

 2位はソウル新吉洞に位置する、ちゃんぽん専門店で販売されている「海の幸ちゃんぽん」で、7月に入って同ちゃんぽんを食べた8人が気絶したというほどの辛さだと紹介された。

 3位はソウル新沙洞のカレー、4位にトッポッキ、5位に紅酢火鶏(鶏肉をコチュジャンや唐辛子を使った激辛ソースで炒めた料理)が選ばれた。


なかなか面白い結果ですね。


こういうのを見たら「絶対食べなきゃ!」と思っちゃう私。


また食べたらご紹介させていただきますね~!!ニコニコ