アンニョンハセヨ!
堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
えっ!?韓国で1番辛い料理は「トンカツ」なの?
こんなニュースがありました。
↓
米ニュースチャンネルCNNのアジア文化情報サイト「CNN go」が「韓国で一番辛い料理5種類」を紹介、一番辛い食べ物として「トンカツ」を選出したことが注目を集めている。
「ヒエーーーーー!確かに辛そうだ~!!」
韓国のトンカツは日本統治時代に伝わったもので、韓国語では「トンカス」と呼ばれている。薄く伸ばした肉を揚げ、ドミグラスソースにケチャップを混ぜたなソースをかけて食すなど、スタイルはポークカツに近い。
ただし、ここで紹介されたトンカツは、ソウル新大方洞の「辛いトンカツ」のことで、辛いソースがかかったもの。3500人がこのトンカツに挑戦し、約90人しか完食できなかったほどの辛さだという。
2位はソウル新吉洞に位置する、ちゃんぽん専門店で販売されている「海の幸ちゃんぽん」で、7月に入って同ちゃんぽんを食べた8人が気絶したというほどの辛さだと紹介された。
3位はソウル新沙洞のカレー、4位にトッポッキ、5位に紅酢火鶏(鶏肉をコチュジャンや唐辛子を使った激辛ソースで炒めた料理)が選ばれた。
なかなか面白い結果ですね。
こういうのを見たら「絶対食べなきゃ!」と思っちゃう私。
また食べたらご紹介させていただきますね~!!![]()
