堺焼肉『高麗ガーデン』のジョンです。
先日もテレビ「ソロモン流」で紹介されて大ブレイク中の『塩麹』。
食べておいしいだけでなく、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待されるといいことずくめの食品です。
そんな塩麹のおかげで、『発酵食品』の『キムチ』も注目を浴びています。
キムチは唐辛子や塩などを合わせた調味料に漬け込んでじっくり乳酸発酵させたもので、免疫力を高める、代謝率を上げる、美肌や美髪効果が期待できる食品なのです。
この発酵の効果について、順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授の白澤卓二さんはこうおっしゃいました。
↓
「加熱して菌が死滅しても、栄養や発酵によって生まれた成分は残っています。大事なのは、毎日続けること。特に朝食に摂るのがおすすめです」
あなたも明日から「朝キムチ」。はじめてみませんか?
スクランブルエッグに混ぜるのも美味しいですよね![]()
■堺 焼肉「高麗ガーデン本店 」より発信

