今日から「3日間ファスティング」をするファスティングカウンセラーの今西綾子ですウインク

 

 

つきたてのお餅は超美味しかったですラブ

 

 

 

{83BC3DD0-2FBB-4F44-B546-0DCFF0EBD8D8}

 

 

毎年1月4日は「餅つき」をしているHBACC(ハバック)ですy’sy’s

 

 

今年のPOPはフェスティバルになってました爆  笑

 

 

 

{4F954FF5-650A-4A2D-9EBD-04856F9C2325}

 

 

出番待ちの仕込みOKの「もち米」ビックリマーク

 

 

 

image

 

 

「もち米」を蒸してます蒸篭

 

 

湯気、見えますかはてなマーク

 

 

 

{24B49228-D04F-42DA-83A3-4186D455AB61}

 

 

蒸しあがった「もち米」キラキラ

 

 

米だけに、粒つぶがあります米

 

 

 

{C6516CDC-DCB7-4E17-8A89-03EBBFFDFD32}

 

 

杵でもち米をつぶす作業を「こわつぎ」というそうです。

 

 

石臼に沿って杵に体重を乗せながら、もち米をつぶしていきます。

 

 

毎年のことなので、スタッフ、手馴れたものです。

 

 

 

{7A09B4C4-64E1-4B2E-9CA9-CD73CA66EA3B}

 

 

なかなかサマになってるでしょグッド!

 

 

って「自分でいうな」ですよね爆  笑

 

 

私、こう見えても「剣道三段」なんですよ剣道 面

 

 

もうできませんけど爆  笑爆  笑

 

 

きっと「スペシャルなお餅」になったと思います筋肉

 

 

 

{026C640B-13BC-4185-B554-03A1C3C3A452}

 

 

「年女」の娘も参戦させていただきましたy’sy’s

 

 

 

image

 

 

 

「エプロン姿も似合ってますラブラブ」というお声をいただいたので、エプロンのご紹介照れ

 

 

実は後ろのポケットから「ネコ」さんが覗いていたんですよクロヌコ

 

 

戌年なので「犬」のエプロンが良かったなと思いましたが、「犬」のエプロンは持ってませんでした爆  笑

 

 

 

{BF4D29AE-3D0A-4FC4-A889-6F491232BDAF}

 

 

 

{75F30994-F461-44F7-B3EF-850307626328}

 

 

今年はメインで「餅切り」を担当させていただいていましたもち

 

 

これが熱いのなんのってあせる

お餅はただ切るだけではなく、丸めてくれる人が、丸めやすいように切るのがポイントなので、お餅が熱い間に手際よく切らないといけないんです筋肉

 

 

 

{CB8791E9-EF53-4025-806E-3A36043215A2}

 

 

新年のご挨拶があったり、お正月は食べ過ぎたというお話があったり、お客様といろんな話をしながら、たくさんお餅が丸くなっていきますもち

 

 

餅つきの1回のもち米の量は「2升半」米

 

 

今年も餅つきは「7回」y’sy’s

 

 

つきたてのお餅って、甘くて、超美味しいんですよね~ついつい食べ過ぎてしまう爆  笑

 

 

私はもちろん、いきなりお餅は食べませんよビックリマーク

 

 

「ベジタブルファースト(生野菜サラダを食べてから)」ですウインク

 

 

来年は「大根おろし」を用意してみようかなだいこん

 

 

「HBACCの餅つき」毎年、お客様に喜んでいただいている恒例行事の1つですおねがい

 

 

いつもは事務所ワークが多い社長も私も、この日は少しの間でしたが、スタッフと一緒にフロントに立たせていただき、お客様にご挨拶をさせていただきましたseiseiseiseiseiseiseiseiseiseisei

 

 

毎年、同じようにできることに感謝ですビックリマーク

 

 

ありがとうございます!!