こんにちは!
こへ蔵です🥷
間借りカレー屋さんへの道、ということでお話をいただきオープンするまで1ヶ月!
#あと13日
今お世話になっている『シモカワスパイス』の"ポークビンダルー"を引き継ぎ、提供します。
スパイスを勉強しているのですが、やっぱりカラダに良さそう。こちらに、記録していきます。
今回のスパイスは、、、
"クローブ"
▼原料
クローブの原料は「つぼみ」
開花する直前、淡いピンクを帯び始める頃にもっとも香りが強くなる。開花直前のタイミングでつぼみを採取し、日陰で乾燥させたものがスパイスであるクローブ。釘の形が特徴的。
▼香り、味
甘く濃厚で、強い香り。そのため料理に使う際は使いすぎに注意が必要で、ホールで用いる場合は調理後に取り除くほど。噛むと辛みと舌が痺れる、刺激的な風味が特徴的。
▼効能
クローブの濃厚な香りの主成分は「オイゲノール」といい、防腐作用がある。
生薬「丁子(ちょうじ)」としても知られている。胃腸を温め体内の冷えを取り去る効能があり、冷えからくる、腹痛などの胃腸障害に効果のある生薬。
古くから中国やインド、ヨーロッパで胃腸薬として知られ、使われてきた。
、、、
胃腸を温めて体内の冷えを取り去る効果があるって、すごいですね!
あと、シモカワスパイスの店主(師匠)"しもちゃん"も言ってはったのですが、風邪予防とかにもいいみたいですね!
調べてみて、納得しました◎
日々勉強!
こへ蔵🍛
思いや経緯はこちら☺︎
https://ameblo.jp/kohezo21/entry-12775934266.html
『こへ蔵スパイス』
▪︎新宿天幕〜circus〜
新宿駅西口より徒歩8分
▪︎2022年12月12日(月)
毎週 月曜日 営業