ぃや、きゅうりの酢漬けですねけどな。
なんやエライ綺麗で、某所でえらいウケておりました(*´艸`*)。
小生酢の物まったくアカンかった所、去年からちょっとチャレンジしてみましてな。売ってるのは酸っぱいさかい、自分でその辺コントロールしたらイケるんちゃうか思て。まぁ健康の為に酢の物も若干は摂らないかんやろうと。昼を食堂でしっかり食べるとか、間食にミニトマト食べるとか、去年辺りから色々と食事改革しとりましてな。その一環で野菜の一品料理の本を買うて、最初に試したのがまぁピクルスですゎ。そこから自分なりにあれこれ試行錯誤した結果、こなぃなりました。
使う酢は、出来る限り「ツーン」のないのをと思うて、『かんたん酢®』みたいな合わせ酢を。あとフルーツ漬けてた流れもあって氷砂糖を使うたら、なんかえぇ感じの優しい甘さになりましたゎ。あとはもっと『お酢感』を弱めるべく、昆布入れて中和してww。鷹の爪はアクセントにしよ思うて1房まるまる入れてるけど、全然辛ないし( ̄▽ ̄;)。
きゅうりが一番好きやけど、大根したりアスパラしたり、出来そうなもんで色々やってみたら意外と楽しいし美味しい。
氷砂糖の溶ける様子がゆらゆらめらめらして綺麗で、ちょっとしたインテリアにいかがです?<きゅうり飾るかΣ( ̄▽ ̄;)ォィ
にほんブログ村 に参加中。
どちらかに指圧をお願いします。
===♪===============================================================