ぃやぃややっぱりそこは譲れんぞと。
来年御節は無理かな発言した翌日に、栗金団用の栗の甘露煮と〆昆布となます代わりの切り干し大根をちゃっかり買い、塩数の子と黒豆を値踏みし、野菜売り場でくわいが出ていないか確認。
やっぱりやるんかぃ?!Σ(゚Д゚)
ついついやっぱり、捨て置けんのですわ。風習を、習慣を、失くしたくないわけですわ。唱歌と一緒でね。質素でも、簡単でも、やっぱり節目は節目。わし、日本人ですさかいにな。それを作る事によって毎年己の体調なんかを計り、或いは何処まで出来るかどれだけ作れるか、Mっ気に挑戦してみたり。所謂ひとつの目安として毎年作ってきたわけで。
節句を大事にするオレとしては、今年も作らなアカンでしょやっぱり。あとは年越し蕎麦買うて…あそうそう、栗金団の芋買うて、水煮たけのこ買うて昆布と一緒に炊いて。和風野菜ミックス買うて、なんちゃって筑前煮作って。年末ギリギリに、売れ残りでセットにして安売りになる雑煮大根と人参ゲットして……
あぁぁぁぁっ!! 丸餅っ!! 1キロパック!!(((゜д゜;)))
(どんだけ食うねん?!)
生粋の大阪人なオレは、何があっても丸餅しか買わぬし食わぬ。そして焼かずに湯戻し。雑煮の鍋にほり込んで、とろける寸前で引き揚げていただく。切り餅なんぞ、縁起悪ぅて正月に食えまっかい!! のし餅以外、切り餅は自ら進んで食ったことのないオレ。
こういうところ、頑なです(-_-)b
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