発酵
私が最初に発酵調味料を作った時は
とにかく毎日心配で
ガチガチでした
発酵し過ぎないかな?…
失敗したらどうしよう?
こんな量を使いこなせるかな?
不安しかなかったんです
どーやって使うの?
聞いてもレシピを貰っても
麹!とついているだけでドキドキでした
普段の調味料と使い方は変わらないんですがね
わかっていても分からない💦
結局は使い切れずで
私は捨てた事もあります!
冷蔵庫で3週間と言われても自分が嫌だなと思ったら使わない事をお勧めしています
そして使いきれる量を作る事
あとは冷凍することをお勧めします
麹腸味料は慣れてしまうと簡単ですし
味もまろやかになったり
なんと言っても腸を整えてくれるので
使わないなんて人生もったいない
不安な方は市販のものでも良いと思います
慣れてから色々と作ればいいです😊
使いきれない時はご飯を炊く時
2号に小さじ1でも大さじ1と混ぜて炊くのもあり
ふっくらとモチモチですし
家族全員で腸活できます
あわよくば痩せていく可能性大です🤗
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