沢山の種類ができました
基本の発酵腸味料作り
生徒様の作品
麹腸味料ってどんな物に使うの?
普通に塩の変わりや醤油の変わりとして使えますし
醤油大さじ1だとしたら醤油麹は大さじ2
オリーブオイルと醤油麹だけで味が決まるので
めちゃくちゃ時短になります
醤油麹は使いきれるけど
塩麹が余ってしまいます
毎回魚や肉に漬け込むのも家族から飽きた!と言われて…色んなお声をお聞きします
使いきれない時は
炊飯するお米に入れて炊いてください
お米2号に大さじ1
ご飯は毎日炊く家庭が多いと思います
麹が苦手な方でも知らず知らずに
勝手に毎日腸活になります😃
お水の量はメモリより下で
必ず炊飯する時に入れてくださいね☺️
実演ライブをしましたが
塩の変わりだからとおにぎりに使用すると
握れません‼️
麹はでんぷん質を分解してしまいます
だからお肉が柔らかくなったりするんだけど
ご飯のでんぷん質を分解しちゃったら
おにぎりにはならないのです
これには塩麹!あれは醤油麹と決めつけず
色々と試して頂きたいです
講座生様のご感想です
発酵腸味料レッスンは
初回に基本の発酵腸味料を作り
出来上がりと共にお料理レッスンへと進んでいき
プチ座学で失敗した時やこれは出来上がり?なども
学んでいただきます
発酵腸味料のお料理教室って何?
どんな事するの?
興味がある方は来月の体験レッスンで体感してみませんか?😊