シンプル餃子 | ママカフェKOHAPI(小田原子育てブログ)

ママカフェKOHAPI(小田原子育てブログ)

現在パン教室とパンの販売のみの営業となっています
小田原ベビー&キッズカフェ。アットホームな雰囲気の自宅カフェ。子供と一緒にゆっくりランチを食べてほっと一息できるお店。
料理レシピ、小田原子育てスポット、便利グッズの紹介など。プチスクールも計画中。


Kohapi (子供とハッピー)-101014_174615.JPG

材料 キャベツか白菜(みじん切りで塩をして水が出てきたら絞る)

    合挽肉

    塩コショウ

    ねぎ(みじん切り)

    ごま油


野菜多めで塩味利かせて。にんにくを入れずにシンプルな味に。

焼き方は、油をひいたフライパンに餃子を並べて、そこに茶碗2杯ほどの水、ふたをして水がなくなってきたら

ふたを外し水分をとばす。サラダ油をまわしかけてかりかりに焼き目をつける。(スプーンでかけるといい)

端からはがしながらフライパンをゆするときれいにはがれる。(テフロンフライパン)

フライパンよりひとまわり小さい皿を上からかぶせ、皿を片手で押さえながらフライパンを返すときれいに盛れる。(やけどしないように注意、長袖おすすめ)


みっくんにタネと皮をわたしてお手伝いしてもらう。今はぐちゃぐちゃだけどきっとすぐに上手になるんだろうな。

できた~もう一個といってつくってくれた。