材料 キャベツか白菜(みじん切りで塩をして水が出てきたら絞る)
合挽肉
塩コショウ
ねぎ(みじん切り)
ごま油
野菜多めで塩味利かせて。にんにくを入れずにシンプルな味に。
焼き方は、油をひいたフライパンに餃子を並べて、そこに茶碗2杯ほどの水、ふたをして水がなくなってきたら
ふたを外し水分をとばす。サラダ油をまわしかけてかりかりに焼き目をつける。(スプーンでかけるといい)
端からはがしながらフライパンをゆするときれいにはがれる。(テフロンフライパン)
フライパンよりひとまわり小さい皿を上からかぶせ、皿を片手で押さえながらフライパンを返すときれいに盛れる。(やけどしないように注意、長袖おすすめ)
みっくんにタネと皮をわたしてお手伝いしてもらう。今はぐちゃぐちゃだけどきっとすぐに上手になるんだろうな。
できた~もう一個といってつくってくれた。