3か月に1度、

あな吉手帳術トップディレクター・星野けいこ先生の

1年コース3回目に参加してきました。

 

 

今回は、マトリックスを使って、

今あるフセンを、年内中にMust、Wantに仕分けていく作業。

 

「先延ばしにしない!」

やろう/やりたいと思って書いたフセンも、

やらずに、繰り越されることもあります。

 

本当にやる必要があるのか?

いつまでやればいいのか?

を考えながら、やることリストに貼ってあったフセンを

見直していきました。

 

フセン=やることと思っていたことにも、賞味期限がある。

 

限られた時間で、やることを消化し、

そして、やりたいことをするための時間を捻出するため。

定期的にフセンを見直す時間が必要だな、と

改めて実感。

 

そして、今年書いていたWishリスト=やりたいことリストも見直し。

1年も経つと、なんで書いたんだ?という

賞味期限切れのWishも目立ちます。

来年に繰り越したり、バッサリ捨てたり。

 

そして、毎回、1年コースに来て思うのは、

自分が考えていなかったことでも、

一緒に参加している方がお話されているのを聞くと、

「あぁそれある!確かに困ってた!」

と気づくことがしばしば。

 

今回もそういう気付きをもらうことに

感謝しながら、

3か月後にお会いできるのを楽しみに。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印12/14(土) 10:30-12:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4
右矢印1/11(土) 14:30-16:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4
右矢印1/31(金) 10:30-12:00 ゆるベジ料理講座(福島県いわき市)残4
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム