毎日料理をするときに使っている包丁。
切り方は、小学校の家庭科や、親に教わったけど、
長年、自己流で使っていました。
ネットで見つけて、ずっと受講したいと思っていた、
こころキッチンというサロンで開催されている
「人生が変わる野菜の切り方レッスン」。
毎回、満席で受講できずだったのですが、
やっと受講することが出来ました。
この講座、野菜の切り方に特化したレッスン。
コツを教えてもらうと、
驚くほど力を入れずに、サクサクと野菜を切ることが出来ます。
私が切ったにんじんの千切り。
いくらでも切れそうな気がしてくるのが不思議。
あぁ楽しい!って千切りしてて、思ったことはなかったかも。
野菜の切り方ひとつで、
繊維を壊さず、うまみが増し、
厚さが揃うことで、味の浸透も均一になる。
そして、なにより切ることが楽しくなるので、
料理を作るまでのハードルが下がる。
私がお伝えしているゆるベジも、
簡単に作ることができて美味しい、
作るハードルが下がる、という点で、
作る人も、食べる人も、楽しむ、という点で一致しているなぁと
考えながら、受講してきました。