毎日料理をするときに使っている包丁。

切り方は、小学校の家庭科や、親に教わったけど、

長年、自己流で使っていました。

 

ネットで見つけて、ずっと受講したいと思っていた、

こころキッチンというサロンで開催されている

「人生が変わる野菜の切り方レッスン」。

 

毎回、満席で受講できずだったのですが、

やっと受講することが出来ました。

 

この講座、野菜の切り方に特化したレッスン。

 

コツを教えてもらうと、

驚くほど力を入れずに、サクサクと野菜を切ることが出来ます。

 

私が切ったにんじんの千切り。

いくらでも切れそうな気がしてくるのが不思議。

あぁ楽しい!って千切りしてて、思ったことはなかったかも。

 

野菜の切り方ひとつで、

繊維を壊さず、うまみが増し、

厚さが揃うことで、味の浸透も均一になる。

そして、なにより切ることが楽しくなるので、

料理を作るまでのハードルが下がる。


 

私がお伝えしているゆるベジも、

簡単に作ることができて美味しい、

作るハードルが下がる、という点で、

作る人も、食べる人も、楽しむ、という点で一致しているなぁと

考えながら、受講してきました。

 

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印6/10(月) 14:30-15:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印6/27(木) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
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