今日は、3/11。

 

いつ何時、災害が来るかは分からない。

来ることを想定して、いくらかでも備えを。

毎年3月は、防災用品をチェックする月にしてます。

 

まずは、食料品のチェック。

家族人数×3日くらいで計算。

賞味期限切れはないかな?ということで、チェック。

 

賞味期限が切れそうなのがあったので、

早めに食べるためにピックアップ。

 

あとは、

・ペット関連の食料品、衛生用品の数チェック

・避難時の持ち出しリュックの中身

・水確保用のボトル

・ミネラルウォーターの本数チェック

・懐中電灯の電池切れチェック

などなど。

 

基本的に、日常で消費しながら備蓄する、としています。

ペット用も同じ。

 

ペット用のモノは、流通するまで時間が掛かると思うので、

1か月分くらいを目安にしてます。

 

足りないものをチェックして、購入品一覧を作成!

 

「備えあれば患いなし」

心配の種を少しでも減らしておこうと思います。

 

ダイヤグリーンゆるベジ料理講座のお知らせ
右矢印3/28(金) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印4/11(木) 14:30-15:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残2席
右矢印4/18(木) 14:30-16:00 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残4席
右矢印4/23(火) 10:30-11:30 ゆるベジ体験料理講座(福島県いわき市)残3席
手紙お問い合わせフォーム
メルマガゆるベジメルマガ配信中! 矢印登録フォーム