お味噌汁などに使うお出汁、何を使ってますか?

 

私は、粉末のだしの素、

鰹節の粉、

パックで煮出すタイプなど、

簡単に作れるものを使ってました。

 

お!コレ美味しい!ってのに

出会えないなぁと思っていたのですが、

勝間和代さんの「勝間式 超ロジカル家事」に、

そのヒントが!

 

 

「煮干しの水だし」

頭も内臓も取らず、ざざざっと煮干しと水を入れて、

3~4時間置いておく、と言うもの。

 

煮干しが立ってる(笑)

 

内臓や頭を取らなくても、

えぐみが出ないそうです。

 

確かに、美味しいお出汁になります。

 

作ってすぐにというお手軽さはないのがデメリットですが、

夜使うなら、朝やお昼に計っておくだけで作れるので、

わたし的には、かなりいい感じです。

 

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