お味噌汁などに使うお出汁、何を使ってますか?
私は、粉末のだしの素、
鰹節の粉、
パックで煮出すタイプなど、
簡単に作れるものを使ってました。
お!コレ美味しい!ってのに
出会えないなぁと思っていたのですが、
勝間和代さんの「勝間式 超ロジカル家事」に、
そのヒントが!
「煮干しの水だし」
頭も内臓も取らず、ざざざっと煮干しと水を入れて、
3~4時間置いておく、と言うもの。
↑
煮干しが立ってる(笑)
内臓や頭を取らなくても、
えぐみが出ないそうです。
確かに、美味しいお出汁になります。
作ってすぐにというお手軽さはないのがデメリットですが、
夜使うなら、朝やお昼に計っておくだけで作れるので、
わたし的には、かなりいい感じです。