ちょっと寒くなってきた10月、私はまたまた岡山のおじさんの家へ行ってきました!
天気は滞在中ずっと晴れ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7e/d9/j/o0800045013462887123.jpg?caw=800)
家の前から見えるのは相変わらずの良い景色。
おみやげにはじぃじが作ったお赤飯を持って行きました。
雅博おじさんは「じぃじと地球儀」のあのじぃじの甥っ子にあたります。
なので、とても喜んでいました。
そして、そのお赤飯とお味噌汁でピクニックしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/75/8d/j/o0540096013462859606.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/f9/37/j/o0800045013462859653.jpg?caw=800)
太陽の下、芝生の上でごはん食べるとより美味しくなるよね(^^)v
そして今回のメインイベントは、芋掘り!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/72/2f/j/o0540096013462859754.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7d/9a/j/o0800045013462859824.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/f4/11/j/o0800045013462859903.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7d/7e/j/o0540096013462859937.jpg?caw=800)
芋掘りもコツがいりますね。
乱暴に掘ると芋が割れちゃうからね。
芋掘りしたのなんて小学生ぶりでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/fc/7f/j/o0800045013462859991.jpg?caw=800)
洗ってからこうして日差しの下で10日ほど干すと甘味が増すそうです!
そして前回ドラムが加わっていたスタジオ、今回は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/df/92/j/o0800045013462860042.jpg?caw=800)
ミキサー、マイク、マイクスタンドが加わっていました!
どんどん充実する。
次はキーボードが欲しいそうです。
そして恒例の私の釜戸でクッキング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/65/9a/j/o0540096013462860071.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/31/58/j/o0800045013462860111.jpg?caw=800)
作ったのはイワシとブロッコリーとタマネギの煮付け!と玄米!
今回は調理と火おこしを同時に一人でやることに挑戦!
ここから木の枝を選別。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/26/49/j/o0540096013462860144.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/9f/07/j/o0540096013462860175.jpg?caw=800)
ダンボール→細い枝→中くらいの枝→太い枝
この順番でだんだんと燃やしていくと安定した火を作れることを学びました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/49/93/j/o0800045013462860234.jpg?caw=800)
季節がらなのかわからないけどこんなでかい蛾がいた。
前回、この地域はキリタローというキャラクターがいるくらい霧がすごいことを紹介しましたが、今回も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/19/d2/j/o0800045013462860269.jpg?caw=800)
早起きしたら霧すごかった!
最終日の夜は近くのイタリアンレストランで雅博さんがピザとパスタをご馳走してくれました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/df/e5/j/o0800045013462870123.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/52/dd/j/o0800045013462870175.jpg?caw=800)
この店は将来のライバルだって言ってた(笑)
でも、ピザ釜はあってもピザを焼くときに燃やす桜の木が高くて中々ピザが焼けないそうです。
悩みどころですね。
雅博さんがおみやげに掘った芋を持たせてくれたので、私は家に帰ってからサツマイモのお味噌汁を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/6c/cc/j/o0800045013462870223.jpg?caw=800)
まだあんまり甘くはなかったけど、ホクホクで美味しかったです!
今回も楽しかったです!
また行きます!
天気は滞在中ずっと晴れ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7e/d9/j/o0800045013462887123.jpg?caw=800)
家の前から見えるのは相変わらずの良い景色。
おみやげにはじぃじが作ったお赤飯を持って行きました。
雅博おじさんは「じぃじと地球儀」のあのじぃじの甥っ子にあたります。
なので、とても喜んでいました。
そして、そのお赤飯とお味噌汁でピクニックしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/75/8d/j/o0540096013462859606.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/f9/37/j/o0800045013462859653.jpg?caw=800)
太陽の下、芝生の上でごはん食べるとより美味しくなるよね(^^)v
そして今回のメインイベントは、芋掘り!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/72/2f/j/o0540096013462859754.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7d/9a/j/o0800045013462859824.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/f4/11/j/o0800045013462859903.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/7d/7e/j/o0540096013462859937.jpg?caw=800)
芋掘りもコツがいりますね。
乱暴に掘ると芋が割れちゃうからね。
芋掘りしたのなんて小学生ぶりでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/fc/7f/j/o0800045013462859991.jpg?caw=800)
洗ってからこうして日差しの下で10日ほど干すと甘味が増すそうです!
そして前回ドラムが加わっていたスタジオ、今回は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/df/92/j/o0800045013462860042.jpg?caw=800)
ミキサー、マイク、マイクスタンドが加わっていました!
どんどん充実する。
次はキーボードが欲しいそうです。
そして恒例の私の釜戸でクッキング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/65/9a/j/o0540096013462860071.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/31/58/j/o0800045013462860111.jpg?caw=800)
作ったのはイワシとブロッコリーとタマネギの煮付け!と玄米!
今回は調理と火おこしを同時に一人でやることに挑戦!
ここから木の枝を選別。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/26/49/j/o0540096013462860144.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/9f/07/j/o0540096013462860175.jpg?caw=800)
ダンボール→細い枝→中くらいの枝→太い枝
この順番でだんだんと燃やしていくと安定した火を作れることを学びました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/49/93/j/o0800045013462860234.jpg?caw=800)
季節がらなのかわからないけどこんなでかい蛾がいた。
前回、この地域はキリタローというキャラクターがいるくらい霧がすごいことを紹介しましたが、今回も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/19/d2/j/o0800045013462860269.jpg?caw=800)
早起きしたら霧すごかった!
最終日の夜は近くのイタリアンレストランで雅博さんがピザとパスタをご馳走してくれました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/df/e5/j/o0800045013462870123.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/52/dd/j/o0800045013462870175.jpg?caw=800)
この店は将来のライバルだって言ってた(笑)
でも、ピザ釜はあってもピザを焼くときに燃やす桜の木が高くて中々ピザが焼けないそうです。
悩みどころですね。
雅博さんがおみやげに掘った芋を持たせてくれたので、私は家に帰ってからサツマイモのお味噌汁を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/21/koha-room/6c/cc/j/o0800045013462870223.jpg?caw=800)
まだあんまり甘くはなかったけど、ホクホクで美味しかったです!
今回も楽しかったです!
また行きます!