品川街道で菜の花を見た帰りに、品川駅にあるシンガポール シーフードリパブリック 品川というお店に来店しました。
いろんなメニューがあり、何にしようか迷ったけど、お店の人気メニューである海南鶏飯を注文しました。
海南鶏飯とはチキンスープとパンダンリーフで炊き上げた香り飯と蒸し鶏を3種類のソースにつけて食べるものです。
ソースはオイスターソース風、豆板醤風、レモンソースのような感じのものでした。
鶏肉は思ったより柔らかく、適度な大きさに切られて食べやすかったです。
僕は香り飯が印象に残りました。ココナッツミルクとパンタンリーフを御飯と一緒に炊き上げるもの。
御飯はタイ米を使ってるので、日本米のようなモチッとした食感はないです。
むしろ1粒ずつパラパラ感のある米でした。
僕は抵抗なく食べれました。
全般的に香りを重視するメニューって感じかな。
初めてのシンガポール料理。満足できました。