ハナマルキさんメーカーが載せているレシピです。
減塩の塩麹をさっそく購入してみました
成分表示
この唐揚げをつくりたい!
さて、塩分いくつ?
制限内で何個食べられるかな?
計算!
◆鶏もも肉(皮なし)300g
390kcal・たんぱく質57g
◆塩麹 おおさじ2
51kcal・たんぱく質0.3g・塩分2.7g
◆生姜
生の野菜を使う為、塩分0
◆にんにくチューブ
たんぱく質0.4g・塩分0.7g
◆片栗粉 大さじ1.5
30kcal
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300g全部で
471kcal・たんぱく質57.7g・塩分3.4g
揚げて8%カロリーアップとして…
508kcal・たんぱく質57.7g・塩分3.4g
唐揚げ1つ30gとして…
1つあたり
50.8kcal・たんぱく質5.77g・塩分0.34g
という計算になりました
明日つくってみよう
カロリーをさげるために揚げ方やノンフライヤーを調べてみたところ
なんと、ふつうに揚げるほうが揚げ焼きよりも
油の浸透率が低いことがわかりました
ノンフライヤーも、1こあたり8kcal減るだけ。
思った程はカロリーオフしないことに驚きました