◆腎臓病の食事管理を勉強中です◆
・1日1600kcal(基礎代謝内)
・たんぱく質40g(1食13gまで)
・塩分6g(1食2gまで)
の制限内で美味しかったレシピを載せていきます。素人計算のため間違いがあればご指摘下さい。
低たんぱく・減塩の食事制限ある方と共有できればと思います。お互い頑張りましょう。
・たんぱく質40g(1食13gまで)
・塩分6g(1食2gまで)
の制限内で美味しかったレシピを載せていきます。素人計算のため間違いがあればご指摘下さい。
低たんぱく・減塩の食事制限ある方と共有できればと思います。お互い頑張りましょう。
9月21日木曜日の朝食
せいろ蒸しで、
鱒(ます)のバター焼き・蒸し野菜・もち麦雑穀低たんぱくごはん・味噌汁・ヨーグルト・キウイ
ごはんとおかずをまとめて10分間蒸してる間に
お味噌汁チンして、キウイ切って、お茶入れて完成。
お魚はこちらを購入しました!
成分表
せいろ蒸しのつけだれに
醤油
成分表
小さじ1で
7kcal・たんぱく質0.1g・塩分0.4g
せいろ蒸しのつけだれに
ゆずすこ
ゆずすこ成分表
100g
18kcal・たんぱく質0.5g・塩分5g
こさじ1
0.9kcal・たんぱく質0.025g・塩分0.25g
通常のごはんは、たんぱく質3g
お米
成分表
混ぜて一緒に炊いてます。
雑穀
100g(水多かった)
今朝は旦那が出張で、
朝5時に出発。
新幹線で食べやすい朝食弁当を作りました
彼は朝早いと食細いので軽めに。