市販のソースで簡単にパスタを作る場合の
たんぱく質と塩分をシミュレーションしてみました
・明太子
・バジル
・カルボナーラ
の3つを、スーパーの中で、たんぱく質・塩分を比較してもらい1番低いのをそれぞれ買ってきてもらいました
もっと低いのも市販にあるのかもしれないけど、
近所のスーパーでの比較です
麺とソースあわせて
・たらこ
231kcal・たんぱく質3.6g・塩分2.0g
・バジル
251kcal・たんぱく質1.7g・塩分2.1g
・カルボナーラ
302kcal・たんぱく質2.4g・塩分1.8g
塩分は2gギリギリですが、
たんぱく質はかなり抑えることができたので、
ソースを1割残すなど工夫してもう少し塩分カットできれば、
唐揚げ1コ(30g平均)たんぱく質6g・塩分0.2gを1つ追加したり
目玉焼きたんぱく質7g・塩分0gを追加したり
など、
たんぱく質のおかずを追加できそうです