市販のソースでパスタ【計算シミュレーション・腎臓病食】 | ネイルサロンKOH&SACHIのブログ★ネフローゼになっちゃった!

ネイルサロンKOH&SACHIのブログ★ネフローゼになっちゃった!

2023.8.14〜ネフローゼ症候群になりました。同じ病気で困ってる方の参考になればと病状や食事を記録しました。
2023.12.20〜ネイルサロン再開・仕事を復帰しました。

栃木県宇都宮と埼玉県大宮のプライベートネイルサロンです♪ サロン名は犬と猫の名前です♪

サムネイル

​腎臓病食の低たんぱく・減塩・カロリーの制限のなかで、いかに食を楽しむかをシミュレーションしております。

市販のソースで簡単にパスタを作る場合の

たんぱく質と塩分をシミュレーションしてみましたニコニコ


・明太子

・バジル

・カルボナーラ

の3つを、スーパーの中で、たんぱく質・塩分を比較してもらい1番低いのをそれぞれ買ってきてもらいましたおねがい


もっと低いのも市販にあるのかもしれないけど、

近所のスーパーでの比較ですグッ





麺とソースあわせて

・たらこ

231kcal・たんぱく質3.6g・塩分2.0g


・バジル

251kcal・たんぱく質1.7g・塩分2.1g


・カルボナーラ

302kcal・たんぱく質2.4g・塩分1.8g



塩分は2gギリギリですが、

たんぱく質はかなり抑えることができたので、


ソースを1割残すなど工夫してもう少し塩分カットできれば、


唐揚げ1コ(30g平均)たんぱく質6g・塩分0.2gを1つ追加したり

目玉焼きたんぱく質7g・塩分0gを追加したり



など、

たんぱく質のおかずを追加できそうですニコニコ




















はこちら。



149kcal・たんぱく質0.2g・塩分0g