私はネイリスト。ある日突然闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。
30mgで退院。
◆30mg・自宅療養2日目
2023年9月15日 金曜日
気分よし
体調よし
熱37.5度
今朝は
昨夜も21:00前には眠り、2時間に1度何度もトイレに起きてたんだけど入院中と同じく5:00に自然に起きました
お風呂をためて、入浴剤いれて、1ヶ月ぶりに湯船に浸かりました。清潔な明るいお風呂で足をゆったり伸ばしお風呂タイムを楽しめることに感激しました。病院とは違う家最高です。
そのあとは入院中の丁寧な暮らしを引き続き、スキンケア丁寧にして、ベッド周りを整え、ルイボスティーを入れてお茶タイム。まだ6:00です。ここからはいつものノート登場。朝ごはんのカロリーとたんぱく質と塩分を計算しました。
7:00旦那が起きてきたのと同時に、せいろ蒸しを始めて7:15〜朝食。こーにごはんあげてくれたり、食器洗ってくれたり朝から色々してくれた。テレビ観ておしゃべりして、8:40いってらっしゃい。朝こんなにゆっくりしたの初めて。
今まで朝食はそれぞれ自分でってスタンスだったので、朝からご馳走で旦那が感動してました
これからは作ろう
岩手県のお魚屋さん【おのや】で、3年ほど定期購入をしています。旬のお魚をオススメの調理法で作って冷凍にして毎月12種類の月替わりメニューを届けてくれるサービスなんです
今まで頼んでたのは、ただ単に、お魚食べたいけど調理法が焼くくらいしか私できないし、色んな魚食べたいけど作る手間が大変、お惣菜なら楽だし美味しいから!っていう理由でした
おのやのホームページを見てみると、
お弁当用ってメニューがあって、
他は50g前後なんですけど、お弁当用メニューだけ30gサイズなんですね。
これは低たんぱく質メニューにいいわ!と思い、
今回は定期便(頒布会)じゃなくて、欲しい物をピックアップして買う方法にしてみました。
裏にしっかり成分表示もあるの、今まで見てなかった笑
赤魚の西京焼きはたんぱく質5.0g・塩分0.4gだから、腎臓病食としてはかなり優秀ではないでしょうか
昨夜のうちに冷凍から冷蔵に2こだけ移しておきました。(お弁当サイズだと3こ入りです・ノーマルサイズだと1袋2こ入り)
クッキングペーパーに昨日のにんじんしりしりもくるんで、キャベツしいて冷たいお魚置いて、
麻の布で包んで、
12分間タイマーかけて放置。
2段でせいろ蒸し〜
その間に
・だし巻き卵つくって、
・昨日の野菜スープあたためて
・バナナ切って
・ヨーグルトお皿にいれて
・ヤクルトだして
・旦那のコーヒーいれて
で、
せいろのタイマーが鳴ります。
蒸されました!
せいろで蒸すとすごいふわふわもちもちで
レンジとは違うんです〜
お魚おいしかった〜
特にごはん。せいろまじ正解!
炊き立てご飯みたいになりました
食卓にせいろを運んで、
お皿にうつした。(キッチンでうつしても良かったな)
私の分
旦那の分
朝食
作成時間トータル15分くらいかな?
朝に栄養満点の和食、最高
453kcal・たんぱく質14.68g・塩分1g
(1.68オーバーしてるけど昨日は昼夜たんぱく質足りなかったからヨシとします!)
お野菜の準備
野菜の軽量と計算がまじで難しいので、どうすれば効率いいかなーと考えてみました。
今の体だと、あんまり長時間立ってられないみたいなので、いかに時短で楽に料理するか
2.3日で使い切るであろう野菜を
50gずつ分けました
緑黄色野菜だけまとめた。
スープ作る時500gで、
淡色野菜7:緑黄色野菜3ってことは
350g・150gだから、50gずつにしておけば、
色んな種類の淡色野菜摂れるし、パッと計算しやすく出しやすい!めちゃいいアイデア
夕飯の準備もしたよ
旦那のリクエストで、本に載ってたこれが夕飯に食べたいと
スタンバイOK
夕方17:00頃まではゆっくりしよう
昨日はちょっと張り切って無理かかっちゃったから、今日は30分タイマーかけて、長時間立ちっぱなしにならないように工夫してます
大事ね。自分と相談