私はネイリスト。ある日突然闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。
30mgで退院。
◆30mg・自宅療養1日目
入院中から、揚げ物を欲してました
今夜のご飯は、ハンバーグかチキン南蛮か唐揚げかどうしよっかーどれにしよっかなーとウキウキ考えてましたが!
いかんせん肉を食べるイコール量が少ないのです。唐揚げ1〜2個。ハンバーグは30〜40gにしておかないとチーズが乗せられない。つまり、ふたくちか、小さめにかじって3くちですね…
ちーん。で、野菜かさまし作戦で
メンチカツにしました
あいびき肉100gだけ。
キャベツは300gたっぷり微塵切りに。
玉ねぎ200gとバター15gはレンチン
下味は、塩分をなるべく控えたいのでカレー粉で代用。
カレー粉なかったので、パン作りの残りのこちら・フレークカレーを使いました。
カレー粉5g→たんぱく質0.3g・塩分0.38g
小さじ1(5g)だけ
卵とカレー粉とパン粉大さじ3
タネ完成
結構水っぽい〜
キャベツ多いからなぁ。
形成の時水ぎゅって抜きながら丸めた。
小麦粉→卵→パン粉
(意外と衣つけたら柔らかくても余裕でした)
揚げる
こんな感じに仕上がりました!軽くてふわふわ!でも揚げてるから意外とガッツリ感!
めっちゃ満足!美味しかった!
低たんぱく狙いで作ったけど、
お肉:野菜が1:5なので、節約にもダイエットにもいいですね
1個あたり32kcal・たんぱく質1.6g・塩分0.01g
150gだと、たんぱく質が
白飯→3.5g
低たんぱく米→0.3g
ですね。
今日は、低たんぱく米ではなく、
普通のお米で、もちむぎと雑穀を混ぜてごぼうを乗せて調味料なしで炊いてみた。
雑穀はこちら。入院中に楽天で購入。
こんな感じに炊き上がりました。
ごましおを少しかけて。
雑穀米、全然クセなくて食べやすかったな。
香りも良かったしもちもち感もあって美味しかった!
雑穀米いま知った。カロリー結構あった
タマチャンネル
三十雑穀 美
100gあたり344kcal・たんぱく質9.8g・塩分0.7だから、
雑穀大さじ4杯いれたから、60gか
雑穀米60gで206kcal・たんぱく質5.88g・塩分0.42。
雑穀米の容量は水含んで2割かさましと仮定して72g。白飯が2合で700gで1060kcal。雑穀と白米まぜた合計の容量が772gとして1266kcal。
1杯の白飯のたんぱく質が3.5gだから、
1杯(150g)が253kcal・たんぱく質4.6g・塩分0.08
副菜
にんじん1本を細切りにして、
シーチキン上からのせて、
砂糖小さじ1.5・ごま油・醤油小さじ3分の1
レンジで2分チン
混ぜてから
もう一度レンジで1分チン
完成!
にんじんしりしり?きんぴらみたいな?
優しい味でほんのり甘くて美味しいです
・にんじん100gで34kcal・たんぱく質0.7・塩分0.1だから、にんじん1本で150gとして、
カロリーは51kcal・たんぱく質1.35・塩分0.15
・シーチキン
はごろもシーチキンスマイルLフレーク
126kcal・たんぱく質9.0g、食塩0.4g
・調味料
三温糖5g12kcalだから、7.5gで18kcal
ごま油が37kcal
しぼりたて生醤油(使い切ったら変える)が
15mlで15kcal・たんぱく質1.6・塩分2.3g
だから、
2.5mlだと2.5kcal・たんぱく質0.26g・塩分0.38g
にんじん・ツナ・調味料の合計で
234kcal・たんぱく質が10.61g・塩分0.93g
旦那のお弁当用に小分けに7〜8回分かな?
8食分と仮定して
1食あたり29.25kcal・たんぱく質1.3g・塩分0.11g
お昼の残りスープ
野菜スープがカロリーとたんぱく質計算するの難しい
スープ100g野菜入ってるから、キャベツと大根とごぼうと小松菜と玉ねぎを足して5で割ると31kcalだ!!!ん?みりんとかお酒もカロリーとかあるのかな難しいぞ。
適当にスープ1杯で40kcalってことにしよう。
たんぱく質は0
塩分は0.1でつくってます。
せいろ蒸しの計算も同じでいいや
100gで40kcalってことにして
豚肉は豆苗とにんじん巻きました。
旦那にはタンパク質とってもらわないと筋肉落ちちゃうからね
初のせいろ蒸し〜
12分間タイマーかけて放置。
こんな感じに完成!
ほくほくで甘くてどの野菜もすごくおいしかったです!ただ茹でるより全然美味しい!!
今日の夕飯
私の分(スープは具だけ)
旦那の分
プラスせいろ
・雑穀米→ 253kcal・たんぱく質4.6g・塩分0.08
・メンチカツ3つ→ 96kcal・たんぱく質4.8g・塩分0.03g
・マヨネーズ→80kcal・塩分0.1g
・にんじんしりしり→29.25kcal・たんぱく質1.3g・塩分0.11
・野菜スープ→40kcal・たんぱく質0g・塩分0.1g
・せいろ蒸し野菜→40kcal・たんぱく質0g・塩分0g
TOTAL
538kcal・たんぱく質10.7g・塩分0.4g
あれ〜
カロリーはちょうどいいけど、
たんぱく質がまた2gたりないなぁ。
難しい
メンチカツ4つ食べればイケたのか。
ってか計算結構大変だった。
これ毎日するの…???
腎臓病の食事作ってる人、これ毎日やってるのかな
明日からは腎臓病食のお惣菜もうまく使おう〜〜
病院食で、胃袋が小さくなったみたいで、
これは明日のお昼ご飯にする。
メンチカツの残りはお弁当用に
明日の旦那のお弁当。これに白米とふりかけと味噌汁とゼリーつけて持ってってもらう。
せいろ蒸しで切りすぎた野菜とウインナー焼肉のたれで炒めただけ。あとキャベツメンチ3つにウスターソースがけ。
にんじんしりしりもめっちゃ余ってる
雑穀米は明日の朝ごはんに、せいろで蒸して食べようかな
2杯分くらい余りました
旦那もおかわりしてくれたし雑穀米食べられてよかった!!