私はネイリスト。ある日突然闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。
30mgで退院。
◆30mg・自宅療養1日目
ホットサンドが食べたい!
入院中ずっと食べたかった!
退院したら絶対食べるぞって楽しみにしてました
ただ、退院後もタンパク質1日40g・塩分6gという制限があるので、
食べる物をこれからいちいちチェックしなくてはいけなくなりました。
食パンの成分表示を見てみると、
食パンだけで、
タンパク質も塩分も1食のMAXに近いので、パンを食べるならハムやチーズを挟めないし、他のおかずも無しになってしまうのです
そこで、こんなものを見つけました
なんと、たんぱく質の量が市販の40分の1なんです浮いた分のたんぱく質分を、おかずで取れるってことですね
シミュレーションもバッチリ入院中にしてました。
退院したあと、お昼にさっそく作ってみました
低たんぱく食パン、開けてみたらちょっと小さいし、ぱさついてるかなって思いきや
ハムとチーズとマヨをはさみ、ホットサンドメーカーで焼いてみたら全然普通でおいしかった!
旦那のホットサンドは、パスコのくるみブレッドに、ゆで卵とマヨであえて、チーズとハムを乗せました!(私も卵サラダ食べたいけど味の想像だけで我慢)
完成〜
野菜スープは、
キャベツ・大根・玉ねぎ・ごぼう・小松菜を500g使って、その5分の1量なので、スープだけで野菜100g摂れるようにした
(1日350g摂るといいらしい…)
スープの味付けはお出汁しっかりめと、胡椒多め、みりん・お酒に醤油は小さじ半分だけ入れました。薄味だけど優しくて胡椒きいてて美味しかったです
野菜スープ(5皿分)
たんぱく質0・塩分0.5g
1杯あたりはたんぱく質0・塩分0.1
私の今日のお昼ご飯
ハムチーズホットサンドと小松菜きのこソテー
・低たんぱくパン(2枚)→たんぱく質0.37g・塩分0.7g
・ハム→ たんぱく質1.6g・塩分0.12g
・チーズ→ たんぱく質3.6g・塩分0.26g
・ウインナー半分→ たんぱく質1.14g・塩分0.11g
・小松菜とエリンギと舞茸のバター炒め→味付けなし
たんぱく質6.71g・塩分1.19g
野菜スープと全部の合計
たんぱく質6.71g・塩分1.29g
あれ?もうちょいたんぱく質摂ってもよかったみたい。卵3分の1つけてもよかったかー。卵サラダもらえばよかったー
加減が難しい
旦那のおいしそうなホットサンド
旦那は高タンパクメニューで野菜もスープでばっちり100g
セブンプレミアムの塩分30%オフのハム
1枚あたり→たんぱく質1.6g・塩分0.12g
セブンプレミアムの塩分30%オフのウインナー
1本あたり→たんぱく質2.28g・塩分0.22g
雪印のプロセスチーズ(とろけるチーズ)
1枚あたり→ たんぱく質3.6g・塩分0.26g