・今回は我が家の柚子胡椒とぽん酢の作り方をご紹介しますね。柚子胡椒は皮の表面をグレ... View this post on Instagram ・ 今回は我が家の柚子胡椒とぽん酢の作り方をご紹介しますね。 柚子胡椒は皮の表面をグレーターで削り、同量の種を除いた青唐辛子、2割の塩と一緒にフードプロセッサーにかけます。 うちでは柚子をピール作りやコンフィチュール作りなどに使うために青柚子ではなく黄柚子を使っています。 すぐに食べてもフレッシュな香りで美味しいのですが、熟成させていくと今はきつい塩がだんだんまろやかになっていきます。 ぽん酢は果汁の2倍の醤油を合わせて昆布と鰹節を入れた瓶に注いで残った昆布と鰹節はふりかけにしていただきます。 昔ながらの保存食は梅干しもそうですが、材料もシンプルで簡単なものばかりです。 ぜひ作ってみてくださいね。 #柚子胡椒 #ぽん酢 #ゆず #柚子 #ケノコト #おうちごはん #クッキングラム #macaronimate #保存食 #保存食のある暮らし #四季の暮らし部 #季節の手仕事 #栄養士ごはん #レシピ #保存食レシピ 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)がシェアした投稿 - 2018年Nov月13日pm8時07分PST