花梨とマルメロ。日本花梨は細長くて触ると表面のワックス分が多くてツヤツヤしてて香りが強... View this post on Instagram 花梨とマルメロ。 日本花梨は細長くて触ると表面のワックス分が多くてツヤツヤしてて香りが強い。 マルメロはふっくらしてて表面がマットで香りは穏やか。 混同されやすいけれど、花梨はバラ科カリン属、マルメロはバラ科マルメロ属。 比べると全然違うんだけどなー。 #花梨 #マルメロ #柚子 #コンフィチュール #季節の手仕事 #四季の暮らし部 #保存食 #保存食のある暮らし #栄養士 #ケノコト #つくりおき #風邪予防 #クッキングラム #おうちごはん 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)がシェアした投稿 - 2018年Nov月6日am1時01分PST