今年のシュトレンは山葡萄酵母を中心に使います。実家の葡萄酵母もいい感じです。母が山葡... 今年のシュトレンは山葡萄酵母を中心に使います。 実家の葡萄酵母もいい感じです。 母が山葡萄のワインを作っているのを分けてもらいました。 野生の風味溢れる力強い酵母が出来ました。 シュトレンは毎年ライフワークとしている保存食の集大成です。 #シュトレン #シュトーレン #クリスマス #山葡萄 #天然酵母 #bread #パン #ケノコト #発酵食 #保存食 #保存食のある暮らし #おうちごはん #delistagramer #クッキングラム #yasaifoto 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)がシェアした投稿 - 2017 Nov 26 3:00pm PST