8年前に仕込んだ米麹味噌。仕込んでから一年経って味見をした時はあまり味が丸まっていなく... 8年前に仕込んだ米麹味噌。 仕込んでから一年経って味見をした時はあまり味が丸まっていなくて。 そのまま熟成させていたのでした。 久しぶりに様子をみてみたら、八丁味噌みたいなすごく良い香り!! 長い年月を過ぎて熟成されて真っ黒になったお味噌。 物事が熟するのには時間がかかることもある。 簡単で見映えのするお料理がもてはやされる時代だとしても。 本物を作ることを大切に。 発酵食は待つことの大切さを教えてくれます。 他の味噌と合わせてお味噌汁にしたり、甜麺醤代わりにしたり、柚子と練り上げて田楽味噌にしたり。 また楽しみが一つ増えました。 #手前味噌 #自家製 #麹 #発酵食 #ケノコト #保存食 #マルカワ味噌 #自然栽培 #大豆 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)が投稿した写真 - 2017 Jan 20 6:20pm PST