アミ茸ともってのほかのおろし和え。旅の一番の楽しみはその土地ならではの素材を使って料理... アミ茸ともってのほかのおろし和え。 旅の一番の楽しみはその土地ならではの素材を使って料理すること。 アミ茸は生えている時は茶色ですが、加熱するときれいな赤紫色に変わります。 少しぬめりがあり、プリプリとした食感とナメコに似た風味があります。 醤油で煮ても美味しいのですが、まずはあっさりとしたおろし和えに。 菊のシャキシャキとした食感と香りで奥行きのある味わいが楽しめます。 #きのこ #アミタケ #菊 #大根 #もってのほか #和食 #foodpic #クッキングラム #おうちごはん #岩手 #神子田朝市 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)が投稿した写真 - 2016 Sep 27 11:46pm PDT