宮崎日向特産の平兵衛酢〈へべす〉。 宮崎の友人から今年も届きました。 へべすの特徴は ①すだちより大きくかぼすより小さいサイズ ②皮が薄く絞りやすい ③種が少なく果汁が多い ④香りが良く酸味がマイルド ⑤果皮の緑色が鮮やか ⑥機能性成分を含む 果汁はすだち25%、かぼす35%に対しへべすは47% たっぷり果汁が絞れるのでうちではポン酢はへべすで作っています。 へべすの機能性成分は花粉症抑制作用のナリルチン、高脂血症予防作用のナリンギン、血流改善作用のヘスペリジンがかぼす、すだちより多く含まれ、かぼす、すだちに含まれていない抗がん作用のナツダイダインがゆずより多く含まれています。 また、必須アミノ酸9種のうち、8種類を含有しています。 豊富に含まれるクエン酸は疲労回復、腎機能改善、老化抑制に働きます。 というわけで、しばらくはへべす祭り。 クセが少ないのでお肉にもお魚にもお料理全般と相性が良いので毎日絞って楽しみます。 #へべす #平兵衛酢 #宮崎 #日向 #柑橘 #果物 #fruit #foodpic #デリスタグラマー

菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)が投稿した写真 -