むかごご飯と砂肝と焼きねぎの甘辛炒め。むかごは山芋の赤ちゃん。消化酵素のアミラーゼは... むかごご飯と砂肝と焼きねぎの甘辛炒め。 むかごは山芋の赤ちゃん。 消化酵素のアミラーゼは炭水化物の消化を助け、粘り成分ムチンは新陳代謝を促進、アルギニンを多く含み強壮効果があるため、 山芋は「山のうなぎ」と呼ばれ滋養強壮に良いとされています。 むかごは皮の部分が山芋より多いため、エネルギーは低く、食物繊維は二倍以上あるため、便秘予防にも効果的です。 コリコリとした食感が美味しい砂肝は低脂肪、高蛋白でビタミンK、ビタミンB12、亜鉛に富み新陳代謝促進、貧血予防に効果的。 七味唐辛子をパッパッと、難しいことはさておき、なにより酒がすすむー(笑) スタミナ増強メニューで明日は元気に学校に行ってくれますように~ #むかご #砂肝 #和食 #晩ごはん #おうちごはん #foodpic 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)が投稿した写真 - 2016 Sep 16 2:57am PDT