クリスマスには七面鳥。しかし七面鳥は思ったよりも大きく電子レンジに入らない。そこで仕方なくチキンを食べるという最近のクリスマス事情。どうしようかと考えて私は七面鳥の代わりに北京ダックを食べる事に。KITTE大阪の5階にある東寶(ドンパオ)へ。
60日間熟成された鴨。
ウーロン茶。基本。
カトラリーはそれなり。
頼んだのは熟成北京ダック。16500円。余った鴨の肉の調理も頼んだ。+2000円。
鮨屋のガリのような感じで頼んだフルーツトマトのピクルス。
うやうやしく運ばれてきた北京ダック。
縦に包丁を入れて。
直角に賽の目のように切り目を入れる。
皮を順番に剥がしていき、皿に盛る。
熱い内にお召し上がり下さいと最初のカットを持ってくる。
鴨の皮はきらきらと輝き、いい匂い。
皮に2枚の北京ダックを贅沢に入れて。
美味い!!! 久々のヒット。熟成北京ダックは味が濃く、クリスピーでえも言えぬ美味しさ。
熱々の北京ダックを食べ終えると、残りの皮も全てカットされる。
全景。
贅沢に北京ダックを皮に包んで。
美味い!!!
包んで包んで。
美味い美味い。
包む皮が無くなったのでおかわり。
美味い美味い。
普段はあまり食べられない北京ダックを。
心ゆくまで堪能する。
鴨の肉から作ったスープ。
ドライトマトが入っており、印象的。滋味深い味。
鴨肉のジンジャー&オニオンソース炒め。
これが大変美味しかった。60日間熟成した鴨肉は明らかにその美味しさを増しており、鴨肉も食べるべき。
鴨肉のブラックペッパーソース炒め。
素朴で美味しい味。
鴨の皮と肉を堪能した後で、デザートは1階に降りて四つ葉カフェでベリーのパフェ。1200円。
東寶 KITTE大阪店 (中華料理 / 西梅田駅、大阪梅田駅(阪神)、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8


























